Как россиянину переехать на Северный Кипр

Средиземноморский климат, изобилие фруктов и овощей, дешевое жилье… Жизнь на Северном Кипре может стать совершенно новым этапом для тех, кто провел ее вдалеке от моря. Но так ли легок и выгоден переезд?

Турецкая Республика Северный Кипр (ТРСК): особенности страны

Ее можно назвать «Маленькой Турцией». В 1974 году турецкие войска оккупировали северную часть острова и создали государство. Они принесли с собой светский уклад жизни в страну с преимущественно мусульманским населением, турецкий язык стал государственным, а лира — основной валютой.

Но государство-сателлит не получило международного признания. Следовательно, и инвестиций ждать не пришлось. Особенно против него выступает южная часть острова, а после вступления той в ЕС — и вся Европа. На сегодняшний день Северный Кипр — это небогатая курортная страна с сильнейшей зависимостью от дотаций гегемона и неоднозначным будущим.

Преимущества и недостатки жизни

Достоинства следующие:

  • Шикарный климат. Здесь комментарии излишни — фото красноречивее.
  • Ориентированность страны на российских туристов и иммигрантов. Так что первоначально жизнь для русских на Северном Кипре не станет языковым испытанием. Во многих местах можно пользоваться и английским. Но для общения с жителями придется все же учить турецкий.
  • Лояльные программы иммиграции, особенно в сравнении все с тем же югом острова и ЕС.
  • Недорогое жилье: западные капиталисты еще не успели застроить побережье дорогими коттеджами.
  • Крепкая связь с Турцией важна для тех, кто любит эту страну, ценит ее язык и культуру.

Минусы вытекают из плюсов:

  • Сомнительный международный статус — далеко не во все страны можно уехать с паспортом гражданина Северного Кипра.
  • Низкий уровень жизни. В этом тоже виноваты западные капиталисты, но уже своим отсутствием.
  • Спорное будущее. Идут тяжбы о воссоединении турецкого севера и греческого юга. Когда и чем они закончатся — неизвестно.

Нужна ли гражданам России виза для посещения страны?

Нужна, но только не северной части острова, а Республики Кипр. И это понятно: Россия не признает ТРСК. Нет признания — нет посольства и визы. Сначала нужно прилететь на греческий юг и получить визу.

Как затем попасть на турецкую часть Кипра? Нужно будет ехать к буферной зоне, разделяющей север и юг. Там следует пройти электронное оформление и обязательно спросить, какой срок разрешено пребывать на Северном Кипре. Изначально обычно дают 30 дней, которые затем можно будет продлить максимум до 90. А за каждый день просрочки начисляется штраф, и это неприятный минус.

Если в загранпаспорте будет значиться посещение ТРСК, то юг острова, а также его партнеры по Шенгенскому соглашению в следующий раз могут отказать в визе. От этой пометки можно просто отказаться при пересечении буферной зоны.

Правила въезда на Северный Кипр

Медицинская страховка

В обоих государствах острова она не требуется, хотя страховые компании и убеждают потенциальных покупателей в том, насколько выгодно ее оформить. Притом не все компании работают в турецкой части. Но в целом российскому гражданину есть из чего выбирать:

  1. AXA Assistance.
  2. Savitar Group.
  3. Tripinsurance.
  4. Euro-Center.
  5. Mondial Assistance.

Это довольно крупные фирмы с офисами в крупных городах России. Многие из них предоставляют выгодные условия мед. страхования пенсионерам.

Нужно точно узнать, что компания работает в городе, который выбран для путешествия, и затем уже оформлять страховку.

Вид на жительство

Уровень доступности ВНЖ можно оценить по 4 параметрам:

  1. Сроки оформления. В ТРСК на все уйдет не более 30 дней.
  2. Покупка недвижимости и ее стоимость. В странах Евросоюза она должна стоить минимум 250 000 евро. Здесь же это неважно.
  3. Вклад в экономику. В большинстве стран ЕС нужно инвестировать в национальные компании, покупать гособлигации или открывать бизнес и предоставить местным жителям определенное количество рабочих мест. Северный Кипр и этого не требует.
  4. Семейный вопрос. При получении вида на жительство можно сразу оформить мужа (жену), сына и дочь, отца и мать.

Можно получить ВНЖ без особых затрат. Но насколько это выгодно?

  1. Посещение Республики Кипр будет невозможно — придется оформлять визу, причем через Россию.
  2. Греки-южане не признают всех операций с недвижимостью, которые совершены на севере. Так что в случае объединения острова статус приобретенного жилья будет под вопросом.
  3. С этим ВНЖ нельзя получить визу в большинство стран Запада: США, Францию, Великобританию и многие другие. Ведь их посольства находятся все на том же юге!
  4. Правила на ВНЖ могут резко измениться. Например, введут по примеру Европы минимальную стоимость жилья, по которой предоставляется вид на жительство.
  5. Можно ли рассчитывать на ПМЖ, а затем и гражданство? Здесь гарантий никаких нет.

Вывод следующий: получить его несложно, но вот ценится оно мало и может вызвать немало проблем.

Многие хитрят: живут в стране 90 дней, затем улетают в Турцию (перелет занимает не больше часа в одну сторону), возвращаются и живут уже по новой визе.

Как россиянину переехать на ПМЖ?

Сначала нужно пройти этап ВНЖ. Это требование актуально для большинства стран. Северный Кипр ПМЖ для россиян выдает спустя 5 лет проживания в стране с помощью вида на жительство. Это намного меньше, чем в других странах.

Радует также то, что дополнительных условий нет.

Иммигрировавшие россияне свидетельствуют о том, что сроки туманны, а процедура оформления имеет немало подводных камней. Нужно всегда иметь запасной план.

Остается также открытым вопрос: как россиянину осуществлять взаимодействие с родиной? Посольство есть только в греческой Республике Кипр, его представитель может по специальному требованию поехать на север: например, чтобы зарегистрировать новорожденного как гражданина РФ. Но запутанные связи между севером и югом могут осложнить операции и отложить их осуществление на неопределенный срок.

Как стать гражданином?

При переезде в другую страну обычно приходится проходить через три этапа: ВНЖ, ПМЖ, гражданство. Но в некоторых странах цепочка редуцируется. Так, в ТРСК этапы получения ПМЖ и гражданства практически тождественны. Можно рассчитывать на то, чтобы стать гражданином уже через 5 лет после ВНЖ. Хотя это, скорее, вновь свидетельствует о подводных камнях, а не о гостеприимстве турецкой части острова.

Способы получения гражданства

Одновременно подданство также могут получить члены семьи нового гражданина: дети, родители, супруг (супруга).

И вновь следует напомнить, что гражданство ТРСК не имеет международного признания и не позволит свободно путешествовать по многим странам мира.

Минусов и плюсов много, поэтому перед принятием решения нужно их учесть. Но можно упустить последний шанс: прогнозируется похолодание миграционного климата в стране из-за большого количества желающих. И уже в следующем году, возможно, осуществить переезд на остров будет уже не так просто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: