Шенгенская виза — правила въезда и выезда

Шенгенская виза — это документ, который выдается компетентными органами лицу, заинтересованному в ее получении. Сама зона Шенгена включает в себя 26 стран, и между ними разрешено свободное передвижение, как если бы это было одно государство. Примечательно, что в Евросоюз из этого списка входит только 22 страны, а остальные — в ЕАСТ. Тем не менее, они смогли объединиться, чтобы заключить взаимовыгодный договор и продумать правила въезда по шенгенской визе.

Шенгенское соглашение подразумевает свободный въезд (выезд) в государства, его подписавшие, за исключением Великобритании. В ближайшее время договор собираются подписать и другие государства — например, Румыния и Ирландия. Однако есть и такие, которые официально в ЕС не входят, но, тем не менее, относятся к Шенгену. Это Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн и Исландия. Соответственно, здесь возможно передвижение на автомобиле в свободном визовом режиме.

Правила въезда и выезда

Основные правила использования шенгенской визы зависят от того, какой тип документа выдан. Особенность Шенгена для россиян заключается в том, что гражданин, получивший его, может беспрепятственно передвигаться практически по всей Европе, при этом не подвергаясь проверкам со стороны пограничников. Это правило действует в 26 странах.

Правила по мультивизе Шенген зависят от типа документа, который получает гражданин.

  1. Документ типа А. Это транзитный вариант, на который распространяется главное правило визы: гражданин может пересекать третьи страны, но при этом он должен оставаться на территории аэропорта. В зоне Шенгена, благодаря ее доступности, в этом нет необходимости, потому документ пользуется ограниченным спросом.
  2. Тип В. Это еще одна транзитная виза, пользоваться которой можно на протяжении пяти лет. Применения она практически не нашла, поэтому ее отменили в 2010 году.
  3. Тип С. Это один из самых распространенных пропусков для туристов. Выдается он чаще всего на полгода и разрешает неограниченное количество въездов.
  4. Тип D. Пусть эта виза является национальной и фактически не относится к шенгенской, но также действует на территории этих стран.

Теперь рассмотрим более подробно типы ограничений, существующие вне зависимости от вида документа. От них зависит комфортное пребывание гражданина на территории государства.

Список неконтролируемых ограничений

Изначально к путешественникам никаких требований не предъявлялось, но в дальнейшем появились правила въезда по шенгенской мультивизе, касающиеся в основном не тех, кто проживает на этой территории, а иностранцев. В 2019 году они также остаются актуальными. Всего таких ограничений, требующих соблюдения определенного порядка, три:

  1. Правило первого въезда в Шенген.
  2. Ограничения основного государства.
  3. Правила, распространяющиеся на срок пребывания.

Какое-то время их планировали отменить, однако до этого дело так и не дошло. Поэтому, собираясь в путешествие по Европе, обратите на них внимание. Может показаться, что выполнение этих правил никто не проверяет, на самом же деле за их соблюдением строго следят.

Правило первого въезда

В Европе нет такой страны, как Шенген. Так называется деревенька в Люксембурге, где и было подписано соглашение о безвизовом въезде. Сначала его подписали только пять стран. Сейчас же в этот договор входят более двадцати государств. Соответственно, получить документ нужно в одном из них, другие при выдаче Шенгена не учитываются.

Конечно, если нужно посетить только одну страну, то никаких проблем не возникнет. Другое дело, когда хочется повидать все и сразу. Европа не такая большая, как Россия, и осмотреть ее можно всего за несколько дней. Казалось бы, можно посетить любой визовый центр, и путешествовать сколько захочется. Но на практике все не так просто. Страна первого въезда в Шенген, указанная в анкете, и должна выдать гражданину документ. То есть если обратиться в консульство Франции, то сначала нужно пересечь границу именно этой страны. Это негласное правило лучше соблюдать, как и некоторые другие.

Это именно рекомендация, но не закон. Соответственно, если будет оформлена виза в испанском консульстве, но сначала запланировано посещение Парижа, то никто не закроет перед туристом границы. Но соответствующая пометка будет сделана, а значит, в дальнейшем это может повлиять на выдачу разрешения.

Правило первого въезда

Правило основной страны пребывания

Это еще одно правило, с первого взгляда кажущееся необязательным. Касается оно тех виз, которые выдаются на короткий срок. Причем нет никакой разницы, можно пересекать границу только один раз, или же это мультивиза.

Если выбирается краткосрочная виза, то следует сразу же определиться с тем, какая страна будет для гражданина основной. Соответственно, с заявлением на выдачу обращаются в посольство именно этого государства. Кстати, выбрать ее очень просто: туристу всего лишь нужно отдать предпочтение той, в которой он будет находиться дольше.

Для того чтобы понять, в какой же стране турист будет находиться больше времени, нужно определиться с тем, где он пробудет дольше, а куда отправится только осмотреть достопримечательности на пару дней. Конечно, проще сделать это, если уже есть гостиничная бронь. После этого остается подать документы в нужный визовый центр.

А вот тем, кто будет находиться в разных странах одинаковое время (например, когда речь идет о круизе), рекомендуется использовать предыдущее правило. То есть, в какую страну въезжают сначала, в тот визовый центр и идут. Это избавит туриста от переживаний, что он куда-то не туда едет. Кроме того, если он подаст документы не в то консульство, то ему могут и отказать в выдаче визы. Будет трудно рассчитывать на лояльность того государства, которое ни разу не посещалось.

Если же у туриста мультивиза, то ему также лучше спланировать пребывание в разных странах. Вот только просчитывают не дни в каждом государстве, а количество поездок. Соответственно, документ оформляют в том консульстве, в чью страну гражданин ездит чаще всего. Ошибка может стоить дорого: в следующий раз можно не получить мультивизу в нужное государство. Так можно потерять доступ ко всей Европе.

Сроки пребывания в зоне Шенгена

Начиная с 2013 года, вступило в силу правило по срокам, которое действует и в 2019-м. Новые условия коснулись тех, кто отправляется в путешествие по Европе, используя шенгенскую визу. Причем к тем, у кого виза однократная, эти изменения не относятся.

Зато владельцы мультивиз в полной мере смогут ощутить изменения, которые произошли в 2013 году. Как и ранее, срок пребывания на территории Шенгена остался равен трем месяцам. Зато использовать эту базу теперь придется, следуя новым правилам.

Если ранее на территории стран Шенгенского соглашения можно было находиться 90 дней в течение полугода, а по их окончании приехать на столько же, то теперь все стало гораздо строже.

Для каждого туриста полгода теперь отсчитываются индивидуально с того момента, как он пересек границу, только не вперед, а назад. В течение всего указанного времени гражданин имеет право находиться на территории Шенгена три месяца. Если турист сразу истратит все эти дни, к примеру, чтобы отдохнуть и набраться сил летом, то в следующие 90 дней Европу посетить он уже не сможет.

Но главное, что рассчитать нужное количество дней сложно как визовому центру, так и самому гражданину. Для того чтобы туристам было легче определиться, на сайте посольства даже появились специальные онлайн-калькуляторы. Пользуясь ими, можно рассчитать, сколько у гражданина есть времени, чтобы отдохнуть за границей.

Можно ли по шенгенской визе одной страны въехать в другую

Правила, описанные выше, породили множество мифов. Один из них гласит, что перед российскими туристами чуть ли не закрывают границы, если они оформили визу в одной стране, а поехали по ней в другую. На самом же деле все обстоит иначе.

Оформляя визу в Шенген, можно рассчитывать на посещение любого государства. То есть для гражданина открыта вся граница для пересечения. Однако лучше подавать документ в визовом центре именно той страны, в которую гражданин будет ездить чаще всего. Однако следует помнить о том, что въезжать можно в любое государство, но виза — это не автоматическое право на посещение. Если в какой-то из стран был нарушен закон, то туда попасть, скорее всего, больше не получится ни под каким предлогом.

Последствия нарушения правил

Конечно, за то, что были нарушены первые два правила, наказать никто не сможет. Зато возрастает вероятность отказа в предоставлении визы. Также некоторые, оформляя документ, рассчитывают в дальнейшем получить визу на более длительный срок. Но если в консульстве заметят, что турист все время подает бумаги в центре одной страны, а ездит в другую, то на продление визы можно больше не рассчитывать.

Самое серьезное наказание, вплоть до депортации, ожидает тех, кто не соблюдал третье правило и пробыл в чужом государстве дольше, чем это указано в документе. Более того, в дальнейшем человек может не просто не получить шенгенскую визу, но и вообще лишиться возможности поехать в Европу.

Предписанные правила пусть и негласные, но за их выполнением внимательно следят. Поэтому, уезжая в чужую страну, следует соблюдать ее законы, чтобы и дальше наслаждаться гостеприимством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: